Notre histoire

La maison Fortwenger, 250 ans de savoir-faire

Depuis trois générations, la famille Risch perpétue l'amour du pain d'épices. A Gertwiller, chaque année, de nombreux visiteurs découvrent notre univers et s'émerveillent devant nos créations, un savoir-faire unique, riche de sens et de saveurs. 

Aujourd'hui encore, notre passion demeure intacte : des ingrédients rigoureusement choisis, une pointe de générosité ... et un savoir-faire protégé avec soin

La maison Fortwenger en vidéo

Notre secret ?

Depuis trois générations, la famille Risch perpétue l'amour du pain d'épices.

A Gertwiller, chaque année, de nombreux visiteurs découvrent notre univers et s'émerveillent devant nos créations, un savoir-faire unique, riche de sens et de saveurs. 

Aujourd'hui encore, notre passion demeure intacte : des ingrédients rigoureusement choisis, une pointe de générosité ... et un savoir-faire protégé avec soin

Les étapes d'une fabrication authentique

  1. La pâte-mère 
    Farine, miel, sucre ... et le temps. Quatre à six semaines de repos suffisent à révéler toute l'intensité des arômes. Après ce temps de maturation, les épices et agents levants sont incorporés pour donner vie à la pâte. 
  2. Le façonnage et le laminage
    Un patron rectangulaire est formé, puis la pâte est étalée mécaniquement à l'épaisseur souhaitée. 
  3. Le découpage 
    Coeurs, oursons, Mannele ... les formes se multiplient grâce à des emporte-pièces variés. Certaines sont exclusives, conçues pour des créations éphémères ou personnalisées. 
  4. La cuisson 
    Les pains d'épices sont disposés sur des plaques graissées et farinées, avant d'être enfournés. Selon la taille, la cuisson varie de quelques minutes à près d'une heure. 
  5. Le gommage
    Une fine gomme de fécule de pomme de terre est appliquée sur le pain chaud pour sublimer sa couleur et préserver sa texture. 
  6. La décoration
    Touche finale, signature unique ... Le décor au sucre coloré est réalisé à la douille, avec précision. Rouge, vert, blanc ... chaque tracé révèle le caractère du produit. 

La fabrication en image

Des créations qui font fondre les coeurs

Impossible d'imaginer les fêtes sans les douceurs qui les accompagnent. Chez Fortwenger, le pain d'épices est au coeur de notre savoir-faire. 

Moelleux, parfumé aux épices, nature ou fourré, il incarne la tradition alsacienne et réchauffe les coeurs à chaque bouchée. 

Vient ensuite le chocolat, fondant et généreux. Nos créations Fortwenger Chocolaterie - comme la cigogne en chocolat blanc et lait ou le mannele inspiré de la célèbre brioche - séduisent petits et grands. Des moulages peints à la main pour que chaque pièce soit une promesse de plaisir. 

Enfin, les bredeles, ces petits biscuits alsaciens aux saveurs de cannelle, d'amandes ou d'anis, complètent ce trio gourmand. A déguster, à offrir ou à partager, ils sont les symboles d'une fête conviviale. 

Pains d'épices, chocolats, biscuits ... Depuis 1768, Fortwenger fait briller les yeux et fondre les coeurs. 

Et si cette magie continuait avec vous ?

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